Как мы уже знаем, построить свой собственный самолетный радар - это интересно и несложно. Но наверняка многие из попробовавших сделать ADS-B приемник заметили, что дальность отслеживания самолетов при использовании простой штыревой антенны, мягко говоря, невелика, и обычно не превышает 100-150 км. В данной статье описывается, как, потратив совсем немного денег и времени, сделать простую, но в то же время эффективную антенну для приема сигналов ADS-B на расстоянии до 400 км.
Антенна, которую мы будем делать, относится к так называемым коаксиальным коллинеарным антеннам. "Коаксиальная" означает, что она изготавливается из коаксиального кабеля, в нашем случае - из чрезвычайно распространенного и недорого антенного кабеля RG-6U. Коллинеарной антенна называется потому, что она состоит из нескольких элементов, размещенных друг над другом.
Кроме кабеля, нам также понадобятся изолента, рулетка, нож, бокорезы, стандартный антенный штекер типа F, а также пластиковая трубка внешним диаметром 12 мм, которая будет служить антенне корпусом:
Все перечисленное можно купить в любом крупном магазине строительных материалов.
Постройка антенны начинается с нарезки кабеля на отрезки длиной 176 мм каждый:
Количество этих отрезков зависит от того, какое усиление антенны вы хотите получить. Наиболее популярные варианты - 5 элементов (общая длина антенны около 60 см) или 8 элементов (общая длина около 1 м). Как показывает опыт, 8-элементная антенна обеспечивает прием в среднем на 20% большего количества пакетов ADS-B, чем 5-элементная. В данной статье мы рассматриваем сборку 5-элементной антенны; сборка 8-элементной антенны ничем принципиально не отличается, кроме того, что на нарезку и соединение элементов придется потратить чуть-чуть больше времени.
Следующий шаг - отмеряем по 30 мм с каждого конца и ножом аккуратно надрезаем элементы по отметкам до центрального провода, после чего снимаем оплетку и изоляцию:
Длина оставшейся незачищенной части элемента определяет резонансные характеристики всей антенны в целом, поэтому важно проконтролировать, чтобы у каждого элемента она была близка к 116 мм.
После того, как все элементы подготовлены, начинаем соединять их в одно общее целое:
Каждый элемент соединяется с другим путем введения до упора центральной жилы одного элемента под оплетку другого. Отрезок изоленты надевается на центральные жилы с целью не допустить короткого замыкания между центральными жилами и оплетками элементов.
Элементы соединяются таким образом друг с другом последовательно в шахматном порядке, в результате чего получается такая конструкция:
Далее для обеспечения прочности конструкции стыки элементов перетягиваются изоляционной лентой или термоусадочной трубкой, а также навинчивается разъем F-типа:
Центральную жилу на другом конце антенны можно оставить как есть, или же соединить ее с оплеткой через резистор номиналом 75 Ом, что в теории может обеспечить несколько лучшие характеристики антенны:
На последнем этапе антенна для обеспечения жесткости и защиты от атмосферных воздействий помещается в пластиковую трубку-корпус, верхняя часть которой закрывается пластиковым колпачком:
Антенна готова! Осталось только установить ее в месте, где обеспечивается максимальный обзор неба, подключить к приемнику, и я гарантирую, что результат вас приятно удивит. :)
Комментарии
Каким проводом дотянуть от этой антенны 30 метров до приемника? Где найти переходник с f на это провод и с провода на тот маленький штекер, что втыкается в рекомендованный приёмник.
P.S. Со штатной антенной в окне - 100 км в сторону окна. Расширение хочу. Спасибо за инструкцию.
Владислав, переходники разные продаются на Aliexpress, вот например переходники F-MCX.
Насчет провода - проще всего взять тот же самый антенный кабель RG-6U, но нужно учитывать, что 30 метров внесут дополнительные потери, что, в принципе, можно попробовать компенсировать добавлением элементов в антенну. Вообще же лучше всего было бы поставить усилитель на стороне антенны, но это тема отдельного разговора.
Спасибо, стало понятно. Про усилитель напишите, пожалуйста, рекомендацию. Попробую без него сначала, дальше видно будет.
Приветствую. Можно ли на одной мачте поставить вплотную антенны AIS и ADS-B ? Они не излучают работают в разных диапазонах но у меня сомнения на счет помех в силу моей неграмотности в радиотехнике.
Насчет двух антенн - ставить их на одну мачту можно, но не вплотную, а разнести сантиметров на 40-50, например, прикрепить к мачте горизонтальную перекладину и установить антенны на ее концах. Дело тут даже не в помехах, а то, что установка антенн вплотную может изменить их резонансные частоты и ухудшить прием.
Перекладину сделать не получится так как мачта - деревянный брусок. Если крепить антенны одна под другой то достаточно ли будет что верхний край антенны ADS-B был на 50 см ниже антенны AIS. Я за дальностью приема не гонюсь. Мне интересны только самолеты которые пролетают над головой а те что летят в 300 км не интересны. Хочется чтобы просто работало.
Еще хочу Вас спросить. Если ADS-Bбудет сбоку от деревянного бруска то брусок перекроет часть кругового обзора или эти волны огибают препятствия?
Подскажите, под пластиковой трубкой подразумевается полипропиленовая труба для отопления? Что то не пойму
Иван, я использовал вот такую ПВХ трубку из Леруа Мерлен. Но подойдет и полипропиленовая труба подходящего диаметра, главное, чтобы она не была армирована фольгой.
А можно ли сделать такую антенну без разъема. И сколько секций тогда надо?
А можно ли сделать такую антенну без разъема, подключив ее сразу к кабелю? И сколько секций в этом случае надо?
Сделал такой вариант, качество приёма существенно не улучшилось ((( Что я сделал не так
Собрал данную антенну из 8 кусков. До этого принимал на антеннку которая идет в комплекте с rtl-sdr. Получил где-то 40% улучшение приема. Самый дальний прием был на расстоянии около 220 км, антенну прикрепил просто на скотч с внешней стороны окна 8-го этажа. Собирал аккуратно, сегментами по два куска и постоянно проверял чтобы не было кз. Если все по уму делать, то нужно ставить полосовой фильтр FM диапазона и усилитель к антенне, а вариант из статьи быстр и прост, хотя с нарезкой ровных кусков тоже пришлось повозиться.
мой предыдущий коммент: "Сделал такой вариант, качество приёма существенно не улучшилось ((( Что я сделал не так"
теперь впаял резюк на 75 Ом, жаль тут нельзя скрин приложить, но после модернизации кол-во принимаемых "пакетов" в сутки выросло с 15К до 75К.
ну вот как-то так
По моему длина каждого вибратора = 300 / 1090 * коэффициент укорочения волны в кабеле (здесь 0,82 кажись) / 4 (а не на 2, как у автора). Резистор тоже нужно ставить.